unsigned long int128 (jerom) wrote,
unsigned long int128
jerom

Categories:

Пещера Петралона + Салоники + Полигирос

Fire in the hole!
Около 9 утра, как и договаривались, приехал один грек из АвтоЮнион, сдал в аренду сразу 4 машины (интересно, как он один пригнал все 4 к отелю?). Процедура очень быстрая, он очень торопил меня, в результате я осмотрел кузов на предмет повреждений, салон, проверил, что нормально заводится и не заметил что не работает бибикалка. Неделю откатался без сигнала, иногда не хватало :-) Немцы, которые брали машину передо мной её вообще не осматривали.




vid nomer1
Мы уже были позавтракамши и готовы к поездке. Первым же пунктом программы были Салоники, с заездом в пещеру Петралона.

Выехав на трассу я обнаружил, что греки откровенно игнорируют знаки ограничения скорости, едут все 110-120 км/ч. Первые часа 2 я жался к обочине, потом попривык и на трассах (где всё равно вида особого нет) двигался со скоростью потока.


Map of Petralona cave
Примерно через 40 минут мы добрались до пещеры Петралона (это не сложно, ориентировался по коричневым указателям для туристов), кроме того на второй день мы с женой на пару уже были способны быстро прочитать любое греческое название населённого пункта, что очень помогало.


Inside the cave
В километре от пещеры достаточно крупная бесплатная парковка, далее меня на машине не пустили. От парковки до пещеры раз минут в 30 ходит опять же бесплатный автобус, но мы прошлись пешком, идти там минут 15 и вид неплохой. Только ветер сильный, ибо место открытое.



Flowers
Поднялись к пещере, купили билеты, по одному в пещеру не пускают, собирают группу. Нам повезло, мы как раз пришли к окончанию формирования группы (причём последние 4-5 человек тоже были русскими). В пещере не очень жарко, но очень влажно. Фотографировать запрещено, но все, кто шел в конце группы, пытались. В целом, мне понравилось внутри. Огромная пещера!



Road to Petralona
Как вышли из пещеры, прошли в музей, расположенный в 100 метрах от входа. Там кости, графики, схемы, диаграмы и мумии. Посмотрели, спустились к машине и рванули в сторону Салоник. По пути заскочили посмотреть, работает ли аквапарк, оказалось нет. Жаль.




Салоники. Движение вялое, машин полно, улочки узкие, парковаться очень тяжело. Пробочное место. Нашел первую попавшуюся платную подземную парковку, пытался беседовать с парковщиком по-английски, английского не понимает... Обратился к жене по-русски, парковщик понял :-) Оставили ему машину (с ключами!), так как места там мало и когда кому-то надо выехать он отгоняет мешающие машины.


Thesalonniki, White Tower
Прогулялись к набережной, по пути посмотрели на какие-то раскопки прям посередине улицы пешеходной, на церкви старые. Но особо не заинтересовались. На набережной ремонт, однако в башню пускают. Поднялись наверх, много фотографировали. Хотели забежать в магазины, но это было воскресенье, как это не дико звучит, но в выходные они не работают. Ну то есть совсем. Да и в будни не особо напрягаются.


Thesalonnik street
Времена примерно такие: час с небольшим на пещеру с музеем, пара часов прогулка по улочкам рядом с набережной, на башню и вокруг.

Около 16:00 мы вернулись к Халкидикам, пообедали неспешно, погуляли-отдохнули и уже ближе к вечеру, в седьмом часу, решили прокатиться в Полигирос (это совсем рядом).


Road to Poligiros
Не успели отъехать мы и нескольких километров от побережья, как обнаружили отличную точку, с которой хорошо видно основание Кассандры. Пофотографировали. Проехали Полигирос не останавливаясь, ничего особенного, доехали до родника на повороте в Палеокастро, решили вернуться по старой дороге. Не проехав и километра передумали (стемнело и стало очень страшно ехать по такой дороге в таком жутком состоянии... Тем более что это горы). Вернулись на ту точку, в нескольких км от берега моря, это было уже 8 вечера. Сделали еще несколько фотографий ночной Кассандры и вернулись в отель.


Greece, Kassandra, night view
Правильным маршрутом было бы: не ехать в воскресение, ехать в те дни недели, когда магазины работают до и после обеда.


  1. В пещеру
  2. Верхняя часть Салоник, там есть достопримечательности
  3. Парковка где-то в районе набережной, обед и прогулки пешком в районе башни, набережной, раскопок и старинных церквей. Покупки сувениров в магазинах. Ужин.
  4. После захода солнца отъехать на пару километров в сторону Полигироса, посмотреть как выглядит основание Кассандры ночью.


0 1 2 3 4 5 6 7 8



Tags: greece
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment