unsigned long int128 (jerom) wrote,
unsigned long int128
jerom

Category:

Метеора + Олимп

Meteora, Holy Trinity, Greece, 2005
Этот день был кульминацией нашей поездки. Собственно, ради спокойного осмотра монастырей мы и брали машину. Турфирмы, предлагающие однодневную поездку в Метеоры, действуют так: сбор часов в 6 утра, 5 часов в автобусе, осмотр Великого Метеора или Варлаама и 5 часов обратно. Я такого совсем не хотел!



Meteora, Greece, 2005
Примерно в 7:30 утра я обнаружил особенность нашей гостиницы: в 30 метрах от раскрытого окна номера внезапно обнаружился колокол, причём обнаружился очень громко. Но мы же всё равно собирались встать пораньше и приехать к воротам монастыре первыми, часов в 9.


Kalambaka, Greece, 2005




Kalambaka, Greece, 2005
Посмотрев, как из-за холма встаёт солнце и пошли позавтракать. Очень милая бабушка угостила нас тостами с джемом, фруктами и налила кофе. После чего мы быстренько рассчитались и покинули гостиницу, потому что не знали, вернёмся ли еще в Каламбаку. На фотографии, снятой сверху, хорошо видно, что на балконе мы забыли большой свёрток с фруктами :-)


Greece, 2005
Уже в 9:00 мы были у монастыря Великий Метеор. Хм, а ведь я хотел быть первым. Хорошо еще, что нашёл место для парковки. Дальше 100 ступенек вниз, 100 ступенек вверх и мы на высоте метров 600, в самом большом монастыре Метеор. Осматривали мы его около часа, толкаясь вместе с толпами туристов.


Meteora, Greece, 2005
Greece, 2005
Лесенка очень широкая, однако подниматься по ней пожилым людям не очень легко.


Greece, 2005
Greece, 2005
Greece, 2005
Greece, 2005
В специальной комнате хранятся черепа монахов этого монастыря.


Greece, 2005
Покинув Великий Метеор заезжать в Варлаамский монастырь рядом не стали, решив, что он слишком крупный и там полно народу. Поехали вперёд, по дороге пофотографировали монастырь Русану, посидели на камешках над огромными обрывами и к 11:00 приехали к монастырю Святой Троицы.


Greece, 2005
10 минут вниз, потом ввеhх по ступенькам и мы в крохотном монастыре, где больше нет ни одного туриста (и вообще нет никого, кроме мужика, который билетики на входе продаёт). Провели мы там минут 30, хотя, вроде, и смотреть-то было особо нечего. Сетка, в которой поднимали, церковь. Грек на выходе вручил нам печенье и мы опять спустились-поднялись, решив, что лестниц с нас на сегодня пока хватит.


Greece, 2005
Однако, рядом был женский монастырь Святого Стефана, в который ведёт мост прям с парковки. Разумеется, мы туда забежали и не пожалели, оттуда открывается отличный вид на Каламбаку и такое ощущение, что все ценности всех монастырей теперь в Великом Метеоре и Святом Стефане.


Greece, 2005
После чего был обед в неплохой пиццерии в Каламбаке (отличная пицца, хотя и островата) и мы тронулись в путь к Олимпу.


Litohoro (Litochoro), Greece, 2005
По E92 до Larissы доехали без проблем, в городе чуть потолкались, но выехали на E75. Некоторое время дорожка была не очень хорошая по качеству, но красивая, однако, ближе к морю, превратилась в отличный скучный автобан. Дальше было просто: едем-едем-едем-едем-едем-едем-едем, примерно к 16:20 сворачиваем на Litohoro и быстро находим дорогу вверх. Через некоторое время тормозим на пикете, там нас слегка инструктируют и дают карту заповедника.


Olymp map, Greece, 2005
За 40 минут (можно за 15) мы ОЧЕНЬ неспешно добираемся до конца асфальтовой дороги, на гравии я разворачиваюсь, потому что смысла ехать дальше нет, мы еще хотим успеть на ужин домой. Мы поднялись только на километр из трёх. Дальше или пешком или на лошадях. Но это история на полный день, лучше всего, наверное, заночевать в приюте для адаптации к высоте. Мы же совершили 15-ти минутный спуск и дальше полёт до гостиницы на 120 км/ч. Так и закончился этот отличный день.
0 1 2 3 4 5 6 7 8




Tags: greece
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments